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Azia na gravidez? Veja essas 3 dicas para aliviar

Publicado por Joyce Alves em abril 25, 2025 | Atualizado em abril 25, 2025
6 minutos para ler

Aquele momento tão esperado chegou. Você está esperando seu primeiro filho. Você está feliz e com muitas expectativas! E azia também! Pois é! A azia na gravidez é uma queixa muito comum.
Essa hora bate aquele receio de tomar alguma medicação para aliviar a queimação. Afinal, nem todos os remédios são seguros durante a gravidez. Sabia que existem maneiras naturais, simples e eficazes para evitar a azia durante a gestação?
Para ajudar você, mamãe, preparamos este material com dicas do que é bom para azia na gravidez. Confira!

Por que as mulheres têm azia na gravidez?

A azia é uma queixa comum durante a gravidez. Ela é causada por alterações no esôfago que ocorrem pelo aumento do estrogênio e progesterona, os hormônios femininos.
Além disso, os movimentos normais do nosso estômago diminuem, o que aumenta o tempo no qual os alimentos ficam por ali depois que comemos. Devido ao aumento do útero, ocorre aumento da pressão sob o abdômen.
Isso tudo resulta em queimação e refluxo que, apesar de parecerem inofensivos, precisam ser tratados.
Esses sintomas tendem a piorar as náuseas e vômitos durante a gravidez e isso tem efeitos negativos na qualidade de vida da gestante.
A azia impacta sobre a produtividade, as emoções, os hábitos alimentares, as atividades sociais e, principalmente, o sono. Um fato interessante é que cerca de 20% das mulheres continuam a ter sintomas mesmo depois do nascimento do bebê.
Os principais sintomas são:

  • sensação de queimação ou dor no peito;
  • sentir-se com o estômago inchado e como se estivesse satisfeita;
  • aumento dos arrotos;
  • refluxo.

Os sintomas costumam aparecer depois das refeições, mas não é incomum incomodar durante as refeições. A maioria das gestantes se queixa durante as primeiras 12 semanas, mas muitas sofrem com isso até o final da gravidez!

O que é bom para azia na gravidez?

Dito isso, confira abaixo algumas formas de aliviar a azia na gravidez imediatamente. Tenha em mente que o ideal é sempre buscar mudanças graduais, dando preferência, primeiramente, às mudanças no estilo de vida.
Os tratamentos farmacológicos são indicados apenas quando essas medidas não funcionam. E não devem ser utilizados sem orientação médica, certo? Vamos lá?

1-Mudanças na alimentação

Para mulheres com sintomas brandos, seja durante a gestação ou lactação, as mudanças na dieta e estilo de vida costumam aliviar os sintomas causados pelo refluxo do ácido gástrico.
Algo que ajuda bastante é fazer refeições menores e mais frequentes. Evite também consumir líquidos durante as refeições.

Ah! Existem vários alimentos que você deve evitar, como comidas picantes e gordurosas, chocolate, bebidas cafeinadas e sucos de frutas ácidas.

Alimentos que ajudam a combater a azia na gravidez

Um alimento que costuma ser usado para aliviar a indigestão, náusea e vômito é o gengibre, pois ele acelera o esvaziamento do estômago. Estudos mostram que ele é uma alternativa segura durante a gravidez.

Você pode consumir o gengibre em forma de chá ou adicionar sobre sopas. É uma ótima opção para tomar antes de dormir, pois não contém cafeína, Além disso, ele possui propriedades anti-inflamatórias, aliviando dores musculares.

Os vegetais, além de tudo, são importantes fontes de fibras, e são baixos em acidez. Alguns importantes que você deve considerar: brócolis, espinafre, cenouras, milho, pepino, batatas, vagem e pimentão verde.

Os grãos integrais também são ótimas fontes de fibras, melhorando a digestão. Isso, é claro, reduz o refluxo, evitando a azia. São eles: arroz e pão integral, cuscuz e aveia.

As gorduras saudáveis ajudam o estômago absorver o ácido gástrico. Lembre-se que as gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas devem ser consumidas com moderação! Seguem alguns exemplos: avocado, frutos secos, manteiga de amendoim, sementes de linhaça e girassol, peixes como salmão e truta.

O mel é capaz de cobrir o estômago e esôfago, ajudando a reduzir os sintomas causados pelo refluxo. Além disso, ajuda que os alimentos passem pelo esôfago com mais facilidade.

Os produtos lácteos sem gordura ou baixos em gorduras são ótimas opções. Aqui valem leite desnatado, iogurtes, queijos e até sorvete! Cuidado que, os que contém muita gordura, podem piorar os sintomas.

Como dito, os sucos de frutas ácidas devem ser evitados. Boas opções de frutas não cítricas são o suco de maça, uva, melão, melancia e pera.

2-Mudanças no estilo de vida

Além dos hábitos alimentares, algumas medidas simples podem ajudar bastante no alívio da queimação causada pelo refluxo. São ações relacionadas com os hábitos alimentares, mas também a outros fatores. São elas:

  • eleve a cabeceira da cama;
  • antes de se deitar, espere pelo menos 3 h após a refeição;
  • deite-se sob o lado esquerdo;
  • mantenha a postura ereta, principalmente durante as refeições;
  • masque um chiclete após as refeições, pois a saliva ajuda a neutralizar o ácido;
  • se for lactante e estiver acima do peso, recomenda-se a perda de peso;
  • faça atividade física para ajudar na mobilidade do estômago;
  • não fume ou beba álcool.

3-Utilize medicamentos quando necessário

Os principais medicamentos recomendados para grávidas são os antiácidos. Eles contêm sais de alumínio, cálcio e magnésio que neutralizam o ácido estomacal, aliviando a queimação.

Atenção! A acidez do estômago é essencial para a absorção de alguns minerais como ferro e cálcio e também da vitamina B12, devendo ser usados com cautela. Vale lembrar que aqueles contendo bicarbonato não devem ser usados por gestantes e lactantes.

Quando os antiácidos falham, os H2RAs são comumente usados. Eles agem inibindo a secreção do ácido gástrico. Cuidado! Esses medicamentos são excretados no leite materno. Converse com seu médico sobre isso, antes de usar esse tipo de medicamento.

Outro tipo bastante conhecido são os inibidores de bombas de prótons que previnem a produção do ácido gástrico. Uma queixa comum é que eles demoram a fazer efeito.

Além disso, embora provavelmente sejam inofensivos, não existem estudos que comprovem a segurança em humanos. Isso significa que são usados somente quando outros não demonstram efeito.

A azia é um sintoma comum na gravidez que ocorre por mudanças hormonais e físicas. Existem medicamentos seguros para alívio da azia na gravidez, mas também várias medidas naturais e eficazes como mudanças na dieta e estilo de vida!

É essencial que as futuras mamães busquem orientação médica e adotem práticas seguras para cuidar de si e de seus bebês que promovam bem-estar nesse momento tão especial da vida.

Você sabia dessas dicas? Deixe um comentário para nós dizendo que alimento te ajuda a aliviar a azia durante a gravidez!

COLABOROU PARA ESTE CONTEÚDO

  • Joyce Alves

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